Abrasi Pantai Tegal Besar Makin Parah, Lokasi Mekiis Ikut Terkikis 

SEMARAPURA-sandybrown-gazelle-543782.hostingersite.com | Warga di pesisir Pantai Tegal Besar, Desa Negari, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung makin diresakhan oleh ancaman abrasi. Dari tahun ke tahun, abrasi makin meluas. Akibatnyan, daratan terus terkikis, bahkan air laut hanya berjarak beberapa meter dari jalan raya.

Pantauan di lokasi Senin (2/4/2018), karena abrasi, bibir pantai dengan jalan raya hanya berjarak sekitar 8 meter saja. Ironisnya, abrasi juga melenyapkan tempat yang kerap digunakan sebagai lokasi mekiis ataupun upacara keagamanan di Pantai Tegal Besar. Warga yang akan melakukan upacara pun terpaksa harus beralih ke Pantai Lepang. Di samping itu, villa-villa yang berdiri kokoh di bibir pantai juga terancam terkikis abrasi. 

Wayan Tegal, seorang warga yang dijumpai di sekitar pantai mengatakan, abrasi Pantai Tegalbesar memang makin parah. Menurutnya, penyebabnya bukan hanya karena terjangan ombak, tetapi juga luapan air Tukad Bubuh. Utamanya, bila curah hujan tinggi. Hal itu mengakibatkan, daratan di bagian selatan yang sebelumnya masih bisa dipijak, kini tak tersisa lagi. Bahkan air laut makin menerjang hingga ke bagian utara. "Sekitar setahun lalu, tepi pantai cukup luas, ombaknya masih jauh di selatan. Tapi sekarang, pantai sudah makin ke utara," tuturnya. 

Disinggung mengenai upaya penanganan dari pemerintah, Wayan Tegal mengatakan memang sudah sempat dibangun tanggul pelindung. Hanya saja, tanggul tersebut belum optimal. Apalagi pembangunanya hanya sebagian, tidak membentang di sepanjang Pantai Tegal Besar. Iapun berharap segera ada penanganan lanjutan dari pihak yang berwenang. Sehingga abrasi yang makin meresahkan ini bisa dibendung.

BERITA TERKINI

TERPOPULER

Scroll to Top