Petenak Resah, Puluhan Babi Mati Misterius di Desa Ularan

Fotobabi
Foto (Istimewa ): Serangan ASF pada babi

Perbekel Desa Ularan I Gusti Nyoman Suriawan saat dikonfirmasi, Selasa (7/7/2026) membenarkan  atas merebaknya wabah tersebut.“Kalau saya dengar babi warga yang mati sudah banyak namun sejauh ini kami belum menerima laporan secara pasti berapa secara keseluruhan babi warga kami yang mati secara mendadak. Hanya kami mendengar babi milik peternak Jro Putu Darmawan sebanyak 10 ekor mati namun yang bersangkutan tidak ngelapor ke desa,”ucapnya.

Suryawan menghimbau kepada warga masyarakat agar terus melakukan koordinasi ke desa sehingga permasalahan yang terjadi seperti babi mati yang terjadi nantinya akan melakukan koordinasi ke dinas terkait.“Kami sangat berharap kepada warga masyarakat bila terjadi permasalahan nantinya bisa melakukan upaya koordinasi ke desa sehingga pihak desa segera melakukan koordinasi ke dinas terkat untuk melakukan antisifasi baik pencegahan atau yang lainnya,”lanjutnya.

 

Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Buleleng Gede Melandrat saat dikonfirmasi terpisah,  pihaknya mengakui baru menerima laporan dari timnya yang ada di lapangan. Atas yerjadinya wabah tersebut tersebut, Melandrat mengakui akan segera menurunkan tim hingga dokter hewan guna melakukan pengecekan apakan penyebab kematin babi warga merupakan karena kasus African Swine Fever (ASF) atau bukan.

“Ia kami juga baru menerima laporan dari tim di lapangan bahwa ada kejadian banyak hewan babi milik warga yang mati mendadak. Rencananya hari ini atau besok kami akan turunkan tim hingga dokter hewan guna melakukan pengecekan apakah hal itu akibat kasus African Swine Fever (ASF) atau bukan,”akunya.

BERITA TERKINI

TERPOPULER

Scroll to Top