JA SparktheDream Social Challenge memperluas ekosistem pembelajaran keuangan yang dibangun FWD Insurance dan PJI melalui keterlibatan sekolah, keluarga, dan sukarelawan. Pembelajaran di kelas dan aktivitas bersama keluarga membekali siswa dengan kemampuan pengelolaan keuangan pribadi. Kompetisi ini kemudian mendorong penerapan kemampuan tersebut melalui pengembangan solusi bagi komunitas. Dalam tim, siswa mengidentifikasi isu sosial di lingkungan sekitar serta menyusun video pendek yang menjelaskan persoalan, pendekatan solusi, dan manfaat yang ingin dicapai.
Rudy F. Manik, Chief Human Resources & Marketing Officer FWD Insurance, menyampaikan, “Di tengah tekanan finansial dan ketidakpastian pendapatan yang dihadapi masyarakat, pembelajaran keuangan sejak usia sekolah menjadi investasi jangka panjang untuk memperkuat kesiapan generasi muda menghadapi risiko dan perubahan sepanjang kehidupan. Melalui JA SparktheDream, FWD Insurance berkomitmen membantu mereka membangun kebiasaan finansial yang sehat serta kemampuan mengambil keputusan yang selaras dengan aspirasi mereka. Fondasi ini memberi mereka kepercayaan diri untuk merencanakan masa depan dan meraih peluang.”
Dua belas gagasan yang dihadirkan dalam JA SparktheDream Social Challenge 2026 menawarkan solusi untuk memperkuat kebiasaan finansial, meningkatkan keamanan keuangan digital, serta mendukung pengelolaan keuangan keluarga. Tim 13 Finsmart dari SMPN 13 Bandung meraih Juara Pertama melalui FINHABIT, platform interaktif yang menggabungkan latihan, simulasi, dan tantangan kehidupan nyata agar pengguna dapat mempraktikkan pengetahuan keuangan, lalu merefleksikan keputusan mereka untuk membangun kebiasaan sehari-hari.









