Unud Dukung Perekonomian Melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi, Jadi Tempat Akad Massal KUR Dihadiri 3 Menteri

IMG-20260514-WA0004
Universitas Udayana (Unud) kembali mendapatkan kehormatan sebagai tempat pelaksanaan momen akbar, yakni akad massal KUR 1.000 UMKM Ekraf yang berlangsung di Auditorium Widya Sabha, Kampus Bukit, Jimbaran, Bali pada Rabu (13/5/2026).

Sementara itu, Menteri UMKM Maman Abdurrahman dalam kesempatan tersebut memperkenalkan soft launching sistem layanan terpadu “Sapa UMKM”, sebuah platform pelayanan satu pintu bagi UMKM di seluruh Indonesia.

Menurut Maman, sistem tersebut merupakan arahan langsung Presiden untuk mempermudah UMKM memperoleh layanan pembiayaan, pemasaran, pelatihan, hingga peningkatan mutu usaha dalam satu platform digital.

“Dalam sistem ini seluruh UMKM di Indonesia bisa mendapatkan pelayanan pembiayaan, pemasaran, pelatihan, pemutuan, peluang usaha, dan lain sebagainya,” jelasnya.

Ia menyebutkan, dari 17 modul layanan yang dirancang, sekitar 80 persen sudah dapat difungsikan. Namun, saat ini sistem baru dapat diakses melalui perangkat Android dan masih dalam tahap integrasi dengan sistem iOS milik Apple.

“Kita sudah berhasil trial tahap ketiga dan berhasil. Tetapi memang masih ada catatan karena sistem ini baru bisa digunakan di HP Android. Ternyata di Bali orangnya luar biasa, HP-nya sudah banyak yang Apple,” ujarnya.

Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya menambahkan, akad massal KUR tersebut menjadi bukti nyata kolaborasi lintas kementerian dan lembaga dalam memperluas akses pendanaan bagi pelaku ekonomi kreatif.

Ia mengatakan, pendanaan yang disalurkan menyasar 13 subsektor ekonomi kreatif dari total 21 subsektor yang ada di Indonesia, dengan nilai pembiayaan mulai dari puluhan juta hingga Rp500 juta. (gde)*

BERITA TERKINI

TERPOPULER

Scroll to Top