Cari Aman Academy Cetak Generasi Penggerak Keselamatan Berkendara

2026-10-09-at-21.21.18
Instruktur safety riding Astra Honda memberi aba-aba kepada para guru finalis Cari Aman Academy 2026 yang bersiap mengikuti uji keterampilan slalom di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Semarang. (AHM)

Pada aspek Knowledge, peserta menghadapi ujian teori dan teknik menjelaskan perilaku berkendara aman (#Cari_Aman 5P+). Sementara pada aspek Skill, peserta diuji melalui keterampilan braking, slalom, dan keseimbangan statis menggunakan sepeda motor Honda BeAT. Adapun aspek Creativity menantang peserta untuk merancang aktivitas kreatif dalam menyampaikan pesan keselamatan berkendara kepada lingkungan sekitar.

Dari rangkaian kompetisi tersebut, Mahendra Hayu Alfiansyah dari SMAN 1 Sumberpucung, Jawa Timur, menjadi pemenang Task Force Award, sementara Agent Award diraih oleh Deca Auliya Putri dari SMK Islam Krembung, Jawa Timur. Sedangkan untuk penghargaan Best SR Creative Activity diberikan kepada SMAN 1 Pangkalpinang, Bangka Belitung, dan Best SR School Partnership sebagai penghargaan bagi sekolah binaan terbaik diraih oleh SMK Wiraswasta Cimahi, Jawa Barat.

"Awalnya saya ingin belajar berkendara yang benar, tapi lewat kompetisi ini saya sadar bahwa kami sebagai pelajar bisa menjadi contoh bagi teman sebaya. Setelah pulang nanti, saya ingin membagikan ilmu yang saya dapat melalui kompetisi Cari Aman Academy ini kepada teman-teman di sekolah agar semakin banyak yang peduli keselamatan saat berkendara," ujar Deca.

Kompetisi nasional ini merupakan bagian dari proses pembinaan terhadap 38 sekolah binaan safety riding melalui kerja sama AHM dan jaringan main dealer sepeda motor Honda di berbagai wilayah sejak tahun lalu. Kompetensi para pelajar dan guru diasah melalui program Safety Riding Advisor Training (SAT) Level 1. Selanjutnya, pada Agustus–September 2026, para peserta mengikuti Cari Aman Academy Bootcamp yang diselenggarakan oleh jaringan main dealer sepeda motor Honda di berbagai wilayah Indonesia. Kegiatan tersebut menjadi tahap pembekalan sekaligus seleksi peserta sebelum mengikuti kompetisi tingkat nasional.

BERITA TERKINI

TERPOPULER

Scroll to Top