dr. Suarjaya menyatakan, pada bulan Juni, pasien positif Covid-19 yang dirawat di RS rata-rata sembuh dalam waktu 13 hari. Oleh karena pasien di RS itu bergejala, sehingga memang agak lama proses penyembuhannya.
"Kami terus mendorong angka kesembuhan yang OTG ini, kami harapkan tiap hari ada yang sembuh sehingga akan mengurangi kepadatan di tempat karantina," ucapnya.
Di tempat karantina, lanjut Suarjaya, yang berstatus OTG ada yang sembuh dalam waktu tiga hari, lima hari hingga tujuh hari.
"Yang dirawat di tempat karantina memang lebih cepat sembuh karena mereka tanpa gejala, selain di sana diberikan makanan yang bergizi, vitamin, diberikan madu kele pada pagi dan sore hari, diajak berjemur, berolahraga, juga ada konsultan psikologi, dengan harapan imunitas mereka segera meningkat," tutupnya. (dar).










