Program Makan Bergizi Gratis Resmi Bergulir di Buleleng, Ribuan Siswa di Kecamatan Banjar Jadi Penerima Tahap Pertama

WhatsApp Image 2025-05-19 at 12.23.21_44a839af
Siswa menikmati makan bergizi

BULELENG-fajarbali.com | Komitmen pemerintah dalam meningkatkan kualitas gizi anak-anak Indonesia kembali diwujudkan melalui peluncuran Program Makan Bergizi Gratis dengan leading sector Badan Gizi Nasional. Di Kabupaten Buleleng, program ini mulai bergulir di SD Negeri 1 Dencarik, Kecamatan Banjar, pada Senin (19/5/2025), dengan total penerima sebanyak 1.844 siswa dari 15 sekolah yang terdiri dari lima TK, delapan Sekolah Dasar dan dan satu SMA.

Program ini dilaksanakan oleh Satuan Pelaksana Program Gizi (SPPG) Buleleng Banjar Dencarik, dan akan berlangsung hingga 30 Mei 2025. Kepala SPPG Kecamatan Banjar, Rusdianto, menyampaikan bahwa penyediaan makanan dilakukan secara cermat dan sesuai dengan standar gizi dari Badan Gizi Nasional.“Menu yang disiapkan sudah diperhitungkan oleh ahli gizi, mulai dari karbohidrat, protein hingga serat. Kami juga menyediakan menu khusus bagi siswa yang tidak menyukai nasi, misalnya diganti dengan kentang,” jelasnya.

Rusdianto menjelaskan, bahwa logistik dan tenaga masak lokal Makanan dimasak mulai pukul 01.00 dini hari untuk bahan-bahan yang tahan lama, sementara sayur dimasak pukul 05.00 untuk menjaga kesegaran. Dapur pusat berada di wilayah Desa Dencarik dengan jangkauan maksimal 3 km atau 30 menit pengantaran ke sekolah. Tenaga masak melibatkan 37 relawan dari masyarakat lokal, dan jumlah ini akan ditingkatkan seiring bertambahnya jumlah penerima.

Pagu anggaran per porsi disesuaikan berdasarkan jenjang pendidikan, yakni Rp 8.000 untuk tingkat PAUD hingga kelas 3 SD, dan Rp10.000 untuk kelas 4 SD hingga SMA. Meski harga bahan pokok fluktuatif, tim SPPG terus berinovasi menyusun menu alternatif bergizi dengan bahan lokal yang terjangkau.

BERITA TERKINI

TERPOPULER

Scroll to Top