Unud Resmi Buka Tes Kemampuan Bahasa Mandarin, Peluang Besar bagi Pelaku Pariwisata dan Industri

IMG-20250517-WA0006
Rektor Unud Prof. Ir. I Ketut Suardana, ST., Ph.D., (dua dari kanan) saat melaunching Mandarin HSK, Sabtu (17/5/2025) di Kampus Unud Denpasar.

"Permintaan (lembaga tes kemahiran bahasa Mandarin-red) sangat tinggi. Mulai dari kalangan pelajar, akademisi dan praktisi. Peluang terbuka untuk peserta uji dari seluruh dunia," jelas Ngurah Widyatmaja.

Sehingga Mandarin HSK Center, mampu menjembatani permintaan tersebut. Ia menambahkan, lembaga serupa belum ada di wilayah Indonesia Timur.

"Launching hari ini merupakan tonggak bagi Unud memberikan ruang bagi semua kalangan untuk meningkatkan kompetensi berbahasa Mandarin," ungkapnya.

Dari berbagai pengakuan, menurut dia, bahasa Mandarin tergolong bahasa paling sulit dipelajari. Karenanya, TCI Unud sering mengadakan uji kemahiran bagi masyarakat umum bekerja sama dengan DPD Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Bali.

Selain pariwisata, lanjut Ngurah Widyatama, keterampilan berbahasa Mandarin juga sangat dibutuhkan di bidang industri. Buktinya banyak yang sudah bekerja di perusahaan-perusahaan Tiongkok dengan bayaran yang menjanjikan.

"Kita kan tidak memungkiri bagaimana perkembangan teknologi dan perekonomian Tiongkok. Jadi ada peluang besar berkarir dengan belajar bahasa Mandarin," pungkasnya.

BERITA TERKINI

TERPOPULER

Scroll to Top