Unud Lepas 703 Lulusan pada Wisuda ke-172, Rektor Tetap Meminta Kontribusi Alumni

u10-IMG-20251103-WA0000
Universitas Udayana (Unud) kembali menggelar Upacara Akademik Wisuda ke-172, Sabtu (1/11/2025), bertempat di Auditorium Widya Sabha, Kampus Unud Bukit Jimbaran.

MANGUPURA-fajarbali.com |Universitas Udayana (Unud) kembali menggelar Upacara Akademik Wisuda ke-172, Sabtu (1/11/2025), bertempat di Auditorium Widya Sabha, Kampus Unud Bukit Jimbaran. Pada periode ini, Unud mepelas sebanyak 703 lulusan.

Mereka berasal dari Fakultas Ilmu Budaya 74 orang; Fakultas Kedokteran 85 orang; Fakultas Peternakan 29 orang; Fakultas Hukum 45 orang; Fakultas Teknik 87 orang; Fakultas Pertanian 36 orang; Fakultas Ekonomi dan Bisnis 103 orang; Fakultas MIPA 50 orang.

Fakultas Kedokteran Hewan 17 orang; Fakultas Teknologi Pertanian 45 orang; Fakultas Pariwisata 51 orang; Fakultas Ilmu Sosial dan Politik 36 orang; Fakultas Kelautan dan Perikanan 37 orang; dan Program Pascasarjana 8 orang. Dengan tambahan ini, Unud memiliki sebanyak 133.557 lulusan. 

Rektor Unud Prof. Ir. I Ketut Sudarsana, ST., Ph.D., mengucapkan selamat dan sukses buat para lulusannya itu yang segera berstatus alumni. Rektor meminta alumni tetap berperan aktif memberikan sumbangsih kepada lembaga dengan bergabung dalam organisasi resmi Ikatan Alumni Universitas Udayana (IKAYANA). 

Menamatkan lulusan berkompeten, kata rektor, juga merupakan salah satu bentuk tanggung jawab Unud kepada bangsa dan negara Indonesia, khususnya dalam penyiapan sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki daya saing di era global saat ini.

"Gelar yang telah anda raih bukanlah akhir dari segalanya namun merupakan awal dari tantangan baru dalam hidup saudara. Selain itu, Saudara sebagai alumni merupakan representasi Universitas Udayana di masyarakat," tegas rektor.

"Perilaku Saudara di masyarakat akan menjadi cerminan kampus ini. Oleh karena itu, saya berpesan agar Saudara ikut menjaga nama baik almamater dengan selalu berpikir, berkata, dan berbuat yang baik," harap Prof. Sudarsana. 

"Kami mengharapkan Saudara dapat mengamalkan ilmu dalam profesi Saudara masing-masing secara lebih bertanggungjawab dan berkualitas. Teruslah belajar, bekerja dengan cerdas dan ikhlas, serta tetap menjaga nama baik almamater. Semoga ilmu yang telah diperoleh dapat diimplementasikan dengan baik untuk kemajuan masyarakat, bangsa dan negara," imbuhnya. 

BACA JUGA:  Zurich Entrepreneurship Program Edukasi Lebih dari 3.700 Pelajar se-Indonesia di Tahun Ketiga

Sebelumnya, Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Ir. I Nengah Sujaya, M.Agr.Sc., Ph.D., melaporkan, secara keseluruhan rata-rata IPK cukup bagus, yaitu: 3,86 untuk program Doktor; 3,90 Magister; 3,75 Spesialis; 3,52 Profesi; 3,82 Sarjana/ Sarjana Terapan; serta 3.67 untuk program Diploma.

Uniknya, seperti wisuda-wisuda sebelumnya, dari sisi prestasi akademik, IPK wisudawan perempuan lebih baik dari pada laki-laki, dimana rata-rata IPK perempuan 3,77 sedangkan rata-rata IPK laki-laki 3,74. 

Masa studi rata-rata perempuan 9,4 semester sedangkan laki-laki masa studinya 9,5 semester. "Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan akademik perempuan lebih baik daripada laki-laki," ujar Prof. Sujaya.

 

BERITA TERKINI

TERPOPULER

Scroll to Top