Tekan Inflasi Jelang Hari Raya, Pemkab Badung Gelar Pasar Murah

Kegiatan tersebut juga dilaksanakan untuk mempromosikan produk lokal yang merupakan hasil pertanian di petani lokal Badung. 

(Last Updated On: )
Kegiatan pasar murah yang digelar Pemkab Badung menjelang hari raya Galungan dan Kuningan, Selasa (25/7) di Puspem Badung

 

MANGUPURA-Fajarbali.com | Menjelang hari raya Galungan dan Kuningan, Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan pasar murah, Selasa (25/7) di Puspem Badung. Pasar murah dan Promo Tani itu dilaksanakan untuk menekan inflasi, mengingat menjelang hari raya umat Hindu beberapa harga kebutuhan pokok dipastikan akan mengalami peningkatan. Kegiatan tersebut juga dilaksanakan untuk mempromosikan produk lokal yang merupakan hasil pertanian di petani lokal Badung. 

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kabupaten Badung I Wayan Wijana mengatakan, ada 30 petani dan UMKM yang diundang pada kegiatan pasar murah kali ini. Kegiatan Promo Tani dan pasar murah akan dilaksanakan selama dua hari yakni pada 25-26 Juli 2023. “Kini dengan banyaknya petani yang berpartisipasi, kegiatan Promo Tani diperluas dengan harapan buah lokal atau bahan pertanian diminati masyarakat lokal,” katanya.

Promo Tani dan pasar murah yang dilaksanakan menjual produk pertanian yang merupakan kebutuhan saat hari raya Galungan mendatang. Para peternak juga diundang untuk menjual hasil ternaknya seperti, daging dan telur ayam. “Petani yang kami undang seperti petani buah, sayuran, bumbu dapur hingga petani yang membuat minyak kelapa. Termasuk juga petani di ladang yang menjual beberapa pisang dari hasil bercocok tanam di kebun,” jelasnya.

Sementara kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Badung Made Widiana mengungkapkan, selain pasar murah pihaknya juga melaksanakan operasi pasar untuk menekan inflasi. “Jadi saat ini ada beberapa kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan seperti pisang, telur ayam dan daging ayam,” ucapnya.

Kendati demikian, pihaknya mengaku akan tetap melakukan pemantauan harga. Bahkan jika ada komoditi yang meningkat, pihaknya akan melaksanakan operasi pasar dengan memberikan subsidi. “Jadi subsidi yang kita berikan seperti ongkos pengangkutnya atau distribusinya. Sehingga harga yang didapat masyarakat tidak melambung tinggi,”ucapnya.

Sementara saat ini akunya semua harga masih termasuk stabil. Namun pihaknya memprediksi kedepan harga daging, bunga dan janur akan meningkat. “Jadi barang-barang yang digunakan upakara pasti mengalami kenaikan, karena semua masyarakat di Bali melaksanakan upacara Galungan,” imbuhnya.W-004

 

Next Post

Bupati Giri Prasta dan Pangdam Udayana Komit Jaga Keamanan Bali

Rab Jul 26 , 2023
Pemkab Badung selalu siap mensupport tegak lurus sesuai dengan arahan Pangdam.
Command Center Kodam Udayana (3)

Berita Lainnya