BULELENG-fajarbali.com | Guna menguatkan dan meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru, pustakawan serta orang tua dalam mengembangkan budaya membaca anak di Kabupaten Buleleng, Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (DAPD) Buleleng menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Membaca Nyaring di Gedung PLUT Singaraja, Selasa (16/9/2025).
Dalam sambutannya, Kepala DAPD Buleleng, Made Era Oktarini menyampaikan kegiatan Bimtek dimaksud merupakan petunjuk teknis pelaksanaan Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik dari Perpustakaan Nasional yang bertujuan untuk gerakan pembudayaan membaca kepada guru, pustakawan dan orang tua terhadap anak-anak maupun generasi muda.”Kegiatan ini terselenggara dalam rangka meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru, pustakawan, dan orang tua dalam mengembangkan budaya membaca anak, sehingga diharapkan mampu memperkuat literasi masyarakat khususnya anak-anak di Kabupaten Buleleng,”terang Kadis Made Era.
Ditambahkan, peserta Bimtek kali ini berjumlah 210 orang dengan jumlah guru 70 orang, 70 pustakawan dan orang tua sebanyak 70 orang. Pihaknya menilai, pelaksanaan Bimtek Membaca Nyaring yang berarti kegiatan membaca dengan menyuarakan tulisan yang dibaca dengan ucapan dan intonasi yang tepat agar pendengar dan pembaca dapat menangkap informasi yang disampaikan oleh penulis, baik yang berupa pikiran, perasaan, sikap, ataupun pengalaman penulis.”Hal itu dinilai sangat penting dan sangat strategis mengundang guru, pustakawan dan orang tua guna meningkatkan budaya membaca sekaligus memperkuat literasi dikalangan anak-anak dan generasi muda,”tegas Era lagi.










