Buleleng Bakal Segera Miliki Sirkuit, IMI Bali Tinjau Lahan Pemprov Bali di Lumbanan

WhatsApp Image 2024-10-10 at 03.39.08

Loading

Peninjauwan lokasi akan dibangunnya sirkuit

BULELENG-sandybrown-gazelle-543782.hostingersite.com | Perjuangan yang dilakukan KONI Kabupaten Buleleng sepertinya bakal membuahkan hasil yang gemilang. Dimana dari perjuangan permohonan terhadap lahan milik Pemerintah Provinsi (Pimprov) Bali yang ada di Desa Lumbanan, Kecamatan Sukasada untuk dimanfaatkan sebagai lokasi sirkuit akan segera dibangun.

Hal tersebut terbukti dari peninjauwan lahan yang akan dijadikan lokasi sirkuit ditinjau langsung oleh IMI Bali setelah Pemprov Bali telah memberikan ijin penggunaan lahan dengan luas mencapai 5,5 hektar. Sejumlah Pengprov IMI Bali didampingi KONI Buleleng, Camat Sukasada, Kaling dan masyarakat setempat melakukan pengecekan dan peninjauan langsung terhadap lokasi yang rencananya akan dibangun sirkuit, Kamis (10/10/2024).

Dimana pembangunan lokasi sirkuit akan dimanfaatkan sebagai ajang latihan serta pembentukan hingga latihan para atlet olahraga bermotor baik mulai dari enduro race, tetapi juga adventure trail, motor cross, grasstrack, termasuk offroad roda empat.

Menurut Ketua Harian IMI Bali Tony saat dikonfirmasi disela-sela peninjauwan menuturkan kalau pembangunan terhadap serkuit ditargetkan sudah siap digunakan tahun ini.”Lahannya menarik, jauh dari pemukinam dan sangat cocok dibangunnya sirkuit dan saya harapkan pembangunan sudah bisa mulai ditahun ini,”katanya.

Pengprov IMI Bali segera akan melakukan penataan dan pemadatan lahan dengan anggaran pribadi Ketua Umum IMI Bali I Gusti Ngurah Anom sebesar Rp 1 miliar. Hanya saja dari kesiapan pembukaan sirkuit ini, masih terkendala akses jalan masuk yang sangat sempit. Akses jalan eksisting hanya bisa dilalui sepeda motor.”Nanti kita lakukan pemadatan terlebih dulu terhadap tanah lokasi dibangunnya sirkuit namun hanya satu yang menjadi kendala yakni pintu masuk menuju lokasi masih sangat sempit hanya bisa dilalui sepeda motor saja,”imbuhnya.

Ia pun menyebut dalam waktu dekat ini sirkuit akan diuji coba untuk penyelenggaraan event enduro race yang melibatkan atlet-atlet bermotor di seluruh Bali. Keberadaan sirkuit ini disebutnya akan sangat mendukung Bali melahirkan atlet-atlet bermotor yang hebat. Terlebih potensi atlet sudah ada.”Dengan adanya sirkuit ini banyak tumbuh para atlit yang berbobot. Kita nanti libatkan para atlit Bali dulu karena saya yakin dengan adanya sirkuit ini akan mendukung lahirnya para atlit bermotor lainnya,”tuturnya.

BACA JUGA:  Sidang Paripurna DPRD Bupati Sampaikan Pendapat Akhir

Di tempat yang sama Ketua KONI Buleleng I Ketut Wiratmaja yang juga mendampingi pemantauan berharap realisasi pembangunan sirkuit cepat terealisasi. “Mudha-mudahan sirkuit ini cepat terealisasi selain untuk pembinaan atlet juga fasilitasi anak muda Buleleng tidak lagi trek-trekan di jalan,” kata Wiratmaja.

Terkait akses jalan masuk, dia menyebut penjajakan awal sudah mulai dilakukan oleh kepala lingkungan dan lurah untuk melakukan pendekatan kepada masyarakat pemilik lahan. “Ini baru lisan saja dari hasil penjajakan, masyarakat sangat mendukung untuk pelebaran akses jalan,” pungkasnya. @gus

Scroll to Top