Kuatkan Peran Guru, DAPD Buleleng Gelar Bimtek Membaca Nyaring

WhatsApp Image 2025-09-16 at 13.47.03_d30c4c89
Pelaksanaan Bintek

BULELENG-fajarbali.com | Guna menguatkan dan meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru, pustakawan serta orang tua dalam mengembangkan budaya membaca anak di Kabupaten Buleleng, Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (DAPD) Buleleng menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Membaca Nyaring di Gedung PLUT Singaraja, Selasa (16/9/2025).

Dalam sambutannya, Kepala DAPD Buleleng, Made Era Oktarini menyampaikan kegiatan Bimtek dimaksud merupakan petunjuk teknis pelaksanaan Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik dari Perpustakaan Nasional yang bertujuan untuk gerakan pembudayaan membaca kepada guru, pustakawan dan orang tua terhadap anak-anak maupun generasi muda.”Kegiatan ini terselenggara dalam rangka meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru, pustakawan, dan orang tua dalam mengembangkan budaya membaca anak, sehingga diharapkan mampu memperkuat literasi masyarakat khususnya anak-anak di Kabupaten Buleleng,”terang Kadis Made Era.

Ditambahkan, peserta Bimtek kali ini berjumlah 210 orang dengan jumlah guru 70 orang, 70 pustakawan dan orang tua sebanyak 70 orang. Pihaknya menilai, pelaksanaan Bimtek Membaca Nyaring yang berarti kegiatan membaca dengan menyuarakan tulisan yang dibaca dengan ucapan dan intonasi yang tepat agar pendengar dan pembaca dapat menangkap informasi yang disampaikan oleh penulis, baik yang berupa pikiran, perasaan, sikap, ataupun pengalaman penulis.”Hal itu dinilai sangat penting dan sangat strategis mengundang guru, pustakawan dan orang tua guna meningkatkan budaya membaca sekaligus memperkuat literasi dikalangan anak-anak dan generasi muda,”tegas Era lagi.

Bahkan dirinya berharap kegiatan Bimtek tidak hanya berhenti pada tatanan seremonial, namun dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah, perpustakaan maupun di lingkungan keluarga.”Kami meyakini jika seluruh peserta Bimtek hari ini dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat, kita akan mampu menumbuhkan budaya literasi dan membentuk generasi yang cerdas, berkarakter dan berdaya saing,”pungkasnya.

BACA JUGA:  Karang Wreda Ceria Buleleng Dikukuhkan, Sekda Suyasa Tekankan Pentingnya Kebahagiaan Lansia

Hadir sebagai narasumber Bimtek, dr. I Putu Sukedana yang merupakan Duta Baca Kabupaten Buleleng dan Dr. I Putu Suradipa, S.Pd.,M.Pd selaku moderator dari Institut Mpu Kuturan Singaraja. @gus

Scroll to Top