DENPASAR-fajarbali.com | Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, Komunitas Honda Stylo Bali bekerja sama dengan Astra Motor Bali menggelar kegiatan nasional bertajuk "Honda Community Convoy Merdeka". Acara ini menjadi bukti nyata komitmen komunitas Honda dalam merayakan momen bersejarah bangsa, sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan, persatuan, dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
Kegiatan yang dilaksanakan pada 17 Agustus 2025 ini diawali dengan titik kumpul di Astra Motor Bali. Sebelum memulai perjalanan, para peserta mendapatkan sesi pengarahan mengenai safety riding dan penjelasan detail mengenai rute konvoi. Dengan atribut merah putih yang menawan, para anggota komunitas Honda Stylo Bali memulai perjalanan rolling city mereka. Mereka menempuh jarak simbolis yang disesuaikan dengan angka kemerdekaan, sembari mengunjungi sejumlah lokasi bersejarah di Bali.
Sebagai bentuk penghormatan mendalam kepada para pahlawan bangsa, rombongan konvoi juga melakukan ziarah ke Monumen Klungkung Ida Dewa Agung Jambe. Di tempat ini, komunitas tidak hanya mengenang jasa-jasa pahlawan, tetapi juga menunjukkan aksi nyata kepedulian lingkungan. Mereka menyerahkan empat unit tong sampah kepada pengelola monumen. Aksi ini menjadi simbol ajakan untuk terus menjaga kebersihan dan kelestarian area bersejarah sebagai wujud penghargaan terhadap warisan leluhur.
Tidak berhenti pada rolling city dan ziarah, Komunitas Honda Stylo Bali juga menggelar Charity Ride sebagai wujud kepedulian terhadap para pejuang bangsa. Bantuan dan dukungan diberikan melalui kunjungan langsung kepada para veteran serta individu yang dianggap sebagai “pahlawan masa kini”. Mereka termasuk lansia yang berjuang dalam kehidupan, tenaga kebersihan, hingga tenaga pendidik yang berbakti di wilayah terpencil. Inisiatif ini menunjukkan bahwa semangat patriotisme dapat diwujudkan melalui kepedulian sosial yang konkret.
Rangkaian acara yang sarat makna ini ditutup dengan Community Gathering dan berbagai games kemerdekaan yang dirancang untuk mempererat tali persaudaraan antaranggota komunitas. Suasana kebersamaan dan nasionalisme semakin terasa, mengukuhkan kembali ikatan emosional antara sesama pecinta Honda Stylo dan tanah air.
PIC Safety Riding & Community Promotion Astra Motor Bali, Ngurah Iswahyudi, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas partisipasi aktif komunitas. "Konvoi Merdeka ini bukan hanya ajang silaturahmi, tapi juga cara kami mengisi kemerdekaan dengan kegiatan yang bermanfaat, penuh kebersamaan, dan menjunjung tinggi semangat persatuan,” ucapnya seraya berharap dengan semangat Sinergi Bagi Negeri, komunitas Honda dapat terus menjadi inspirasi positif bagi masyarakat luas.
Seluruh kegiatan dokumentasikan secara profesional dan disebarkan melalui berbagai kanal media sosial, baik komunitas, paguyuban, maupun main dealer Honda. Hal ini bertujuan agar semangat kebersamaan dan nilai-nilai positif yang dibawa oleh Honda Community Convoy Merdeka dapat dirasakan dan menginspirasi lebih banyak orang di seluruh Indonesia. (M-001)