Pelaksanaan rapat pemantapan pembahasan pelaksanaan debat pasangan calon bupati dan wakil bupati Buleleng
BULELENG-sandybrown-gazelle-543782.hostingersite.com | Komisi Pemilihan Umum (KPU) Buleleng merangcang dalam pelaksanaan debat para calon bupati dan wakil bupati buleleng akan dilaksanakan sebanyak tiga kali. Dimana debat yang akan diselenggarakan KPU Buleleng di Hotel Banyualit Lovina.
Hal tersebut diungkapkan Ketua KPU Buleleng Komang Dudhi Udiyana disaat pelaksanaan rapat koordinasi persiapan pelaksanaan debat public atau debat terbuka antara pasangan calon bupati dan wakil bupati buleleng yang digelar di Berustz Bar dan Resto yang ada di Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Minggu (20/10/2024) pagi.
Pelakasanaan debat yang rencananya dilakukan sebanyak tiga kali yakni hari pertama akan dilaksanakan di hari Rabu 23 Oktober 2024 kemudian debat kedua yakni Selasa 12 November 2024 serta debat yang terakhir rencananya akan dilaksanakan pada hari Rabu 20 November 2024 mendatang.”Rencananya pelaksanaan debat pasangan calon bupati dan wakil bupati buleleng kita akan lakukan selama tiga kali. Dimana dalam pelaksanaan debat akan mengambil tempat di Hotel Banyualit Lovina,”tegas Dudhi.
Guna mematangkan pelaksanaan debat kata Dudhi dirinya melakukan rapat persiapan pematangan pelaksanaan debat dengan menghadirkan seluruh perwakilan dari pasangan calon.”Guna pelaksanaan debat berjalan dengan lancer kita juga telah melakukan rapat pematangan serta pembentukan pinalis. Bukan hanya itu kita nantinya akan susun aturan dalam pelaksanaan debat,”jelasnya.
Dikonfirmasi dalam pelaksanaan debat pasangan calon berapa orang bisa menghadiri debat? Dudhi menurutkan dalam pelaksanaan debat, para pasangan calon hanya diberikan mengajak pengikut sebanyak 50 orang.”Ya kalau pengikut kami memberikan batas sebanyak 50 orang simpatisan dari satu pasangan calon. Dimana didalam gedung pelaksanaan debat hanya mampu menampung sebanyak 150 orang makanya satu calon bisa menghadirkan 50 orang pengikut ditambah dari KPU dan yang lainnya,”tendas Dudhi lagi.
Dikonfirmasi untuk materi dalam debat, Dudhi menuturkan untuk materi akan dipersiapkan oleh perumus dan panelis yang ajan mempersiapkan. Dimana untuk materi ada enam materi yang akan diolah menjadi bahan debat pada sesi pertama.”Untuk materi akan dipersiapkan oleh perumus dan panelis dengan mengolah enam materi seperti meningkatkan kesejahtraan masyarakat, memajukan daerah, meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, menyelesaikan persoalan daerah dan yang kelima menyerasikan pembangunan kota, provinsi dan nasional serta yang keenam memperkokoh NKRI dan kebangsaan,”katanya lantang.
Dalam pelaksanaan debat, masing-masing pasangan calon akan mengambil sebanyak dua materi dari enam materi yang telah disediakan kemudian akan dibacakan oleh panelis serta ditanggapi pasangan calon.”Nanti materinya akan disediakan secara tertutup kemudian akan diambil oleh pasangan calon serta akan dibacakan oleh panelis serta ditanggapi oleh pasangan calon bupati dan wakil bupati dengan waktu yang telah ditentukan,”tegasnya seraya menuturkan panelis yang akan dilibatkan dalam pelaksanaan debat sebanyak lima panelis. @gus