DPRD Buleleng Dorong Penyediaan Dokter Spesialis

WhatsApp Image 2025-03-03 at 15.22.03_1c995390
Komisi IV DPRD Kabupaten Buleleng melakukan peninjauwan ke dua RSUD Pratama

BULELENG-fajarbali.com | Guna mengoptimalkan kwalitas pelayanan yang ada di dua RSUD Pratama di Kabupaten Buleleng, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Buleleng melalui Komisi IV mengadakan Kunjungan Lapangan untuk mengetahui kondisi yang dihadapi pada masing-masing fasilitas kesehatan milik Pemkab Buleleng tersebut.

Kegiatan dilaksanakan di masing – masing rumah sakit yakni RSUD Tangguwisia di Kecamatan Seririt dan RSUD Giri Emas di Kecamatan Sawan Kabaupaten Buleleng, Senin (3/3/2025).

Hal yang paling krusial yang dihadapi pada masing - masing fasilitas kesehatan tersebut yakni kurangnya ketersediaan Dokter Sepesialis serta sarana penunjang untuk kelancaran oprasional dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada Masyarakat. Seperti generator listrik dan sentral oksigen yang terdapat di RSUD Giri Emas, serta fasilitas pemulasaran jenazah, ruang farmasi serta ruang londre pada RSUD Tangguwisia.

Ditemui saat kegiatan Direktur RSUD Giri Emas dr. I Made Pujawan, M. Kes.  menyampaikan bahwa saat ini keberadaan Dokter Sepesialis pada rumah sakit yang dipimpinya tersebut hampir semua masih berstatus Dokter PGDS (Pendaya Gunaan Dokter Spesialis) yang merupakan kontrak dari kementerian kesehatan selama satu tahun.”Para Dokter spesialis yang ada merupakan seorang dokter kontrak dari Kementrian Kesehatan. Sehingga hal tersebut tidak menjamin keberlangsungan tugas mereka di rumah sakit dibandingkan yang berstatus PNS, sehingga hal tersebut menjadi permasalahan dalam mengoptimalisasikan pelayanan,”tuturnya.

Adanya hal itu, para wakil rakyat yang duduk di Komisi IV DPRD Kabupaten Buleleng diharapakan dapat mencarikan solusi terkait permasalahan yang ada dilapangan, sehingga optimalisasi pelayanan pada kedua RSUD tersebut dapat tercapai dengan baik.”Kami harapkan para wakil rakyat nantinya bisa memberikan Solusi sehingga permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan cepat,”tutupnya.

Sementara itu Ketua Komisi IV Nyoman Sukarmen menyampaikan bahwa kunjungannya kali ini dirasa cukup penting dalam upaya mengetahui secara riil kondisi yang dihadapai dalam rangka optimalisasi layanan kesehatan kepada Masyarakat.”Dengan permasalahan yang dialami oleh rumah sakit dalam mengoptimalkan layanan Kesehatan dapat kami serap dari bawah. Bukan hanya persoalan kekurangan tenaga dokter melainkan hal yang lain nantinya kami serap juga sebagai bahan pertambangan nanti bersama dengan pemerintah daerah,”ucapnya.

BACA JUGA:  Sinergi Penyelenggaraan Pelayanan Publik, Buleleng Teken MoU dengan Ombudsman

Dari kunjungan lapangan dirinya mengakui beberpa catatan penting yang disampaikan rumah sakit menganai dengan penyediaan sarana dan prasarana sesuai dengan standar yang ditentukan, serta dalam penyediaan SDM terutama Dokter Spesialis.”Hal tersebut tentunya akan dijadikan bahan dalam pembahasan dengan Dinas terkait serta meningkatkan komunikasi dengan berbagai pihak termasuk dengan Kementerian Kesehatan untuk mengatasi permaslahan Dokter Sepesialis yang ada di Kabupaten Buleleng,”tutupnya. @gus

Scroll to Top