BPOM Sidak Pengawasan Makanan di Jembrana

(Last Updated On: 09/05/2019)

NEGARA-fajarbali.com | Petugas Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Bali loka Buleleng bersama petugas gabungan termasuk Dinas Koperindag Jembrana dan Dinas Kesehatan Jembrana melakukan sidak tajil dan makanan buka puasa. Pengawasan makanan terhadap makanan di sejumlah pedagang menyasar di Kelurahan Loloan Barat dan Loloan Timur, Rabu (8/5). 

Petugas gabungan tersebut mengambil berbagai sampel makanan yang selanjutnya diuji. Pengujian terhadap makanan tersebut untuk mengetahui apakah mengandung bahan.berbahaya atau tidak.

Hampir 10 pedagang jajanan berbuka puasa yang disidak di kedua kelurahan tersebut. Petugas gabungan terutama.dari BP0M  mengambil 24 sampel jajanan atau makanan berbuka diuji . Pengujian itu untuk.mengetahui.apakah mengandung empat bahan.berbahaya yakni formalin, boraks, rhodamin, dan methanilyelow. Setelah diuji, tak ditemukan adanya bahan berbahaya, artinya makanan tersebut negatif mengandung bahan berbahaya.

Namun.petugas BPOM hanya menemukan satu pedagang yang kedapatan menjual.33 produk kopi kemasan yang telah kadaluarsa dan langsung dimusnahkan di lokasi temuan.

Kepada Balai POM Provinsi Bali, I GA Adhi Aryapatni mengatakan dari pengawasan yang dilakukan , meski tak ada makanan yang mengandung bahan berbahaya , tetapi juga ditemukan minuman kering tinggal dicampur air , ditemukan sebanyak puluhan sampel sudah kadaluarsa . Namun hal itu sudah dimusnahkan , bahkan disaksikan pemiliknya. Dalam pengawasan makanan ini dilakukan secara terpadu lintas sektor. “Kita sudah melakukan sidak pangan ini sudah dua minggu. Kita sudah melakukan pengawasan sebelum memasuki Bulan Ramadhan , dimulai dari Buleleng dan sekarang di Jembrana,” terangnya.(prm)

 Save as PDF

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

TP PKK Kota Denpasar Kunjungi Kota Surakarta , Selly Mantra Optimis Tingkatkan Sinergitas Program

Kam Mei 9 , 2019
Dibaca: 3 (Last Updated On: 09/05/2019)DENPASAR-fajarbali.com | Dalam rangka menjalin silahturahmi dan memaksimalkan program-program Tim Penggerak  PKK Kota Denpasar, melaksanakan kunjungan kerja TP PKK Kota Denpasar ke Kota Surakarta. Kunjungan kerja ini dipimin oleh Ketua TP PKK Kota Denpasar Ny. IA. Selly Dharmawijaya Mantra, didampingi Wakil Ketua Ny. Kerti Rai […]

Berita Lainnya